Ingrédients
3 Poireaux
1 Pomme de terre
250 g de champignons
6 tranches de bacon
1 petit pot de crème fraîche
100 g de beurre
Comté rapé
1 Échalote
Recette de la fondue de poireaux revisitée
Réserver le vert des poireaux (pour faire une soupe) et émincer le blanc de poireaux. Nettoyer le blanc de poireaux, mettre dans une casserole d’eau salée. Une fois que l’eau bout, cuire 15 min.
Éplucher la pomme de terre et la couper en petit dès. Pré-cuire les pommes de terres dans de l’eau salée.
Émincer l’échalote, les champignons et le bacon finement.
Dans une poêle (ou un wok), faire chauffer le beurre et ensuite dorer l’échalote. Une fois l’échalote dorée, y ajouter les champignons et le bacon.
Faire préchauffer le four à 180°.
Une fois les champignons et le bacon cuient, y incorporer les poireaux et les pommes de terres.
Ajouter la crème fraîche et bien mélanger.
Mettre la préparation dans un plat à four et parsemer de comté rapé.
Laisser le fromage fondre une dizaine de minutes au four.
Petites astuces
Pour faciliter le nettoyage du poireau, il faut couper le cœur du poireau en 4.
Pour un meilleur rendu visuel, servir dans un cercle, bien tasser la préparation et démouler.
Quelques brins de ciboulettes sur le dessus, et le tour est joué !
Bonne dégustation !